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Maridaje de cervezas IPA: descubre qué alimentos combinan mejor

Maridaje de cervezas IPA

Para convertirse en un maestro o maestra cervecera no solo basta con probar todos los sabores de Kross sino que, además, debes saber cómo maridarlas. Aprender cuál es el complemento de cada cerveza es lo que necesitas para llevar tu conocimiento a otro nivel. Hoy nos centraremos en la cerveza IPA, uno de nuestros productos que se han convertido en una verdadera tendencia y cuáles son los principales maridaje de cervezas IPA.

Porque la cerveza IPA es una de las variedades que más popularidad ha adquirido en los últimos años pese a que sus orígenes se remontan a comienzos del siglo XVII. A continuación, desde Kross te daremos algunos consejos a tener en cuenta sobre el maridaje de cerveza IPA. ¿Cuál es la mejor comida que va con esta cerveza? ¡A tomar nota, amigos y amigas!

¿Por qué la cerveza IPA es de las más elegidas?

El boom de la cerveza artesanal no solo se explica desde la multiplicidad de sabores y aromas que hay al alcance de un click. Claro, si es que tu próxima chela la buscas fácil y rápidamente en nuestra tienda online. Hay un llamado de atención que capta nuestro paladar y son las características que erigen a la cerveza IPA como una de las favoritas del público. Ellas son:

  • Son de alta fermentación, o sea Ale. En estas cervezas, las levaduras encargadas de transformar los azúcares de las maltas en alcohol flotan en la superficie, a diferencia de las Lager.
  • El color es casi siempre ámbar o algún derivado similar debido a las maltas que se utilizan en su elaboración.
  • La graduación alcohólica oscila entre los 5°y los 7,5°. La Kross IPA tiene 6,5°.
  • El índice de amargor es muy elevado (El IBU de la Kross IPA es 75).
  • Poseen una mayor cantidad de lúpulo y se destacan sus matices florales y cítricos.

Maridaje de cervezas IPA: ¿Cuáles son los diferentes tipos que hay?

Cuando hablamos de cervezas IPA y comida podemos destacar dos maneras diferentes de combinar a esta bebida milenaria con diferentes platos de comida. Por un lado, el maridaje de realce y los de contraste.

El primero tiene como finalidad realzar o potenciar el sabor del alimento con el que estás acompañando la cerveza. En tanto que el segundo se trata de rebajar la potencia de alguno de los sabores del plato para generar un equilibrio entre ambas partes.

Cerveza IPA y comida: ¿Cuál es el maridaje perfecto para la Kross IPA?

Para disfrutar aún más nuestra interpretación de la clásica Indian Pale Ale es importante que sepas cuál es el perfil de las comidas con la que debes acompañar. Como siempre decimos, una experiencia es tomar la cerveza IPA sola, durante una reunión con amigos o amigas, y otra muy diferente es saber cómo maridarla.

Habitualmente, el maridaje de cervezas IPA se suele asociar a las comidas picantes y altamente especiadas, como los guisos de curry o snacks picantes. Digamos que es la bebida indicada para platos mexicanos, hindúes o tailandeses. Para estos casos emplearemos un maridaje de realce, donde el amargor propio de la Kross IPA potenciará la sensación picante de la comida. Eso sí, si el plato es extremadamente picante, lo mejor será una cerveza que sea más refrescante, liviana y ágil de tomar, como la Kross Golden, por ejemplo. 

Por último, otros platos que también son muy buenos para maridar con tu cerveza IPA son las carnes a las brasas, quesos azules, alimentos grasos, algunas frituras, salmón ahumado, anchoas y salazones en general.
Hasta aquí nuestra guía para profundizar más en el conocimiento general de esta cerveza que ganó la medalla de oro en la Copa de Cervezas América de 2016, como la mejor en su estilo. La Kross IPA no fue de las primeras, pero se ha convertido en una de las más solicitadas por sus paladares.